Día de Muertos: La tradición de las ofrendas

Entre flores de cempasúchil, veladoras, pan de muerto, papel picado, alimentos, y una gran variedad de objetos, se prepara un altar para honrar el regreso de nuestros difuntos.

La tradición de la ofrenda es una celebración antigua, que se originó con el mestizaje de las culturas prehispánicas y los españoles. Desde entonces, se tiene la costumbre de recordar el primer día de noviembre al alma de los niños y el 2 de noviembre al de los adultos.

La festividad del Día de Muertos, es considerada un símbolo de recuerdo hacia nuestros muertos. Por ello, se celebra en hogares, panteones, hospitales, escuelas y diversos rincones de nuestro país e incluso Latinoamérica.

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Elementos que no deben faltar en tu ofrenda:

  • Agua: Se ofrece el líquido para mitigar y fortalecer su regreso.
  • Sal: Elemento que ayuda a que el cuerpo se mantenga en condiciones para su viaje de vuelta y su próxima venida.
  • Las flores: Son símbolo de la festividad por sus colores y estelas aromáticas, aunque también se utilizan para hacer caminos de pétalos y guíen al difunto del cementerio a la ofrenda, y de regreso.
  • Velas: Simbolizan la luz que guía a las ánimas en su visita.
  • Copal e incienso: Se utiliza para limpiar al lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.
  • Pan: Es el símbolo de fraternidad reconocido como “el cuerpo de Cristo”.
  • Calaveritas de azúcar: Se acostumbra escribir el nombre de la persona fallecida.

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#SigueLaTradición

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