#SaborAMéxico: La tradición del tamal

“Ya llegaron sus ricos y deliciosos tamales oaxaqueños. Acérquese y pida sus ricos tamales oaxaqueños. Hay tamales oaxaqueños, tamales calientitos. Pida sus ricos tamales oaxaqueños”. 

Si te consideras un buen mexicano, seguro alguna vez corriste al escuchar esa peculiar grabación y saliste a comprar los deliciosos y calientitos tamales oaxaqueños. 

En México, el tamal es considerado uno de los platillos más representativos del país. Su origen se remonta desde la época prehispánica donde algunas culturas lo incluían en sus rituales. 

Actualmente, es un platillo que puedes encontrar en cualquier rincón de México y que por ninguna razón puede faltar en el tour gastronómico de tus viajes. 

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Los tamales se preparan a base de masa envuelta en hojas de maíz o plátano y son cocinados al vapor. Sin embargo, cada estado tiene un estilo único de elaboración.

Si inicias tu viaje en la Ciudad de México, podrás encontrar en cada esquina el típico “carrito” con tamales rojos, verdes, dulces (rosas) y de mole, pero si quieres agregar el toque chilango puedes pedir la famosa “guajolota”, es decir, una buena torta de tamal.  

Posteriormente, si decides continuar tu aventura por el estado de Chiapas, te encontrarás con un verdadero deleite para tu paladar, debido a que cada región cuenta con una receta tradicional de tamales. Principalmente encontrarás los tamales de cambray, preparados en hoja de plátano y rellenos con carne de puerco, huevo cocido picado, rajas de chile pimiento, pasas, aceitunas, zanahorias y mole rojo a base de varios chiles molidos. También, podrás encontrar los tamales de chipilín (una hierba papilonácea) y de chipilín con camarones.

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Tamales de Chipilín

Dejándote llevar hacía al norte, en los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango los tamales están rellenos de carne condimentada con cominos, tomillo y salsa de chiles secos, o bien, de machaca o de queso con salsa. En Nuevo León, les llaman los Tamalillos, una característica común de muchos tamales norteños (incluso en algunos lugares les llaman tamales de dedo).

En cambio, en Baja California los tamales son de atún y hay otros llamados Güemes, que están rellenos de carne de puerco y pollo, aceitunas y pasas. Mientras que en Sonora, se hace el nixtamal (proceso de la mezcla de maíz) se condimenta y se cuece la carne con la cebolla, ajos y chiles. Estos ingredientes son muy picosos y las hojas de maíz muchas veces quedan pigmentadas con el color del chile.

Por otro lado, si quieres darle un mayor reconocimiento a la gastronomía mexicana, no debes dejar de probar el llamado Zacahuil en la región Huasteca (San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz, Hidalgo y Querétaro) un tamal que se prepara en una tina de metal y que puede llegar a medir tres metros y pesar hasta 50 kilos.

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Zacahuil

En el estado Oaxaca, los tamales son considerados como platillo principal y son hechos con una variedad enorme de moles y acompañados generalmente de hoja de plátano. Del lado de Guanajuato, destacan los denominados “muertos”, tamales elaborados con maíz azul.

Asimismo, en diferentes regiones puedes encontrar los  tamales dulces, que están hechos con masa de maíz endulzada y rellenos de miel, mermelada de guayaba, fresa, piña, membrillo u alguna otra fruta.

Sin duda, México tiene una exquisita gastronomía y que si de tamales hablamos no acabamos. Pero quisimos compartir un poco del tour gastronómico “tamalero” que no te debes perder en cada uno de tus viajes o, si te salió el “chamaco” y te tocó llevar los tamales el próximo 2 de febrero “Día de la Candelaria”.

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Las “Ferias del Tamal”  que te recomendamos esta temporada se llevarán acabo en la Ciudad de México y Morelos, dónde también podrás disfrutar espectáculos de música y cultura:

Feria Gastronómica XXV- Feria del Tamal (Ciudad de México)

  • Lugar: Museo de la Culturas Populares 
  • Fechas: Del 27 de enero al 2 de febrero
  • Entrada Libre

Feria de La Candelaria 2016  (Morelos)

  • Lugar: Municipio de Tlaquiltenango
  • Fechas: Del 2 al 7 de Febrero
  • Entrada Libre

Así es el #SaborAMéxico

¡Viaja por México y disfruta su gastronomía! 

 

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