Ruta Gastronómica: El sabor del Bajío


La  gastronomía de México es considerada una de las más exquisitas del mundo. Sus riquísimos sabores, olores y texturas nos llenan de extraordinarios platillos culinarios que deleitan el paladar de turistas mexicanos y extranjeros.

A continuación te presentamos la ruta gastronómica de la zona del bajío.

  • Los 5 platillos típicos de Querétaro
  1. Enchiladas queretanas: Cocinadas con una salsa de chile ancho, rellenas de papas, zanahoria y espolvoreadas de lechuga y queso.
  2. Gorditas de maíz: Rellenas de migajas, que son los asientos del cazo, todo lo que van soltando las carnitas cuando las cocinan.
  3. Sopa queretana: Se prepara con camotes morados, pechuga de gallina, manteca, yemas de huevos y múltiples condimentos.
  4. Nopales en pencha: Se rellena un cactus con una rica mezcla de nopales, ajo, cebolla, chile y orégano y luego se hornean y se sirven con queso, aguacate y salsa molcajeteada.
  5. Dulce de chilacayote: Un dulce frito en manteca de puerco y bañado en miel aromada con canela.

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¿Dónde Comer? La Antojería de la Casona de los Cinco Patios, El Meson de Chucho El Roto, Las Gorditas del Portal, Las Monjas, Restaurante 1810.
  • Los 5 platillos típicas de Guanajuato
  1. Pacholas guanajuatenses: Se preparan con frituras de carne molida de res.
  2. El pan de Acámbaro: Es un pan dulce hecho con harina de trigo, mantequilla, azúcar, huevo, leche y levadura.
  3. El fiambre de San Miguel de Allende: Una mezcla de diferentes tipos de carne de res, pollo y cerdo con frutas y verduras en aceite y vinagre.
  4. Enchiladas mineras: Son preparadas con chiles guajillo, rellenas de queso y encima papas, zanahoria, queso, cebolla picadita, lechuga y rajas de jalapeños.
  5. Charamuscas: Un dulce hecho de azúcar y piloncillo quemado en forma de momia.

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¿Dónde comer? Casa Valadez, Mercado Hidalgo, Restaurante Los Azulejos, Desayunos las Monjas, Rincón del Cielo.
  • Los 5 platillos típicos de San Luis Potosí
  1. Enchiladas Potosinas: Tortillas preparadas con chile rojo, rellenas de una mezcla de queso fresco con chile y cebollita. Se sirven con crema fresca, lechuga en tiras y guacamole.
  2. Caldo Huasteco: Es un guiso conformado de diversas carnes, verduras y frutas
  3. El Guiso Borracho:Preparado con diversas carnes, verduras y especias, a base de pulque.
  4. El Fiambre Potosino: Lleva lengua de res, pollo y patitas de cerdo.
  5. Dulces: El tradicional queso de tuna o dulces de leche como la cajeta, las famosas obleas potosinas y las natillas.

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¿Dónde Comer? Restaurante Callejón de San Francisco, El Pacífico, El Rincón Huasteco, La Capilla de Aranzazú, La corriente.
  • Los 5 platillos típicos de Aguascalientes
  1. Pozole de lengua al estilo Aguascalientes: Típico pozole pero servido con lengua.
  2. Pollo de San Marcos: Preparado para la feria, este platillo consiste en un pollo dorado troceado preparado con una salsa de tomate, acompañado de chiles serranos.
  3. El lechón al horno. Tacos o tortas del típico lechón.
  4. Sopa campesina: Sopa con diversas verduras y queso fresco.
  5. Los guayabates: Son preparados con guayaba, agua, azúcar o piloncillo y canela.

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¿Dónde Comer? La Catrina, La mestiza, El Artesano, Fonda de Aguascalientes, La Saturnina.

¡Sabor a México!

Categoría: Viajes